Пресса Взять заём
Назад

24.03.17

Как избежать e-mail мошенничества

Участились случаи мошенничества, связанные с рассылкой электронных писем. 

Злоумышленники направляют сообщения от имени госучреждений и компаний с потенциально важной для адресата информацией на его электронную почту. Сообщение содержит ссылку, запускающую на компьютере тот или иной выгодный для мошенника процесс.

На портале Banki.ru описывается один из таких случаев. «Неизвестные лица рассылают по электронной почте от имени подразделений Следственного комитета РФ спам-сообщения, зараженные вредоносной компьютерной программой». Письма содержат информацию о находящемся в производстве уголовном деле с требованием предоставить перечень документов, приведенных в запросе. Правоохранители рекомендуют удалять такие письма в случае их получения во избежание заражения компьютера.

Одной из частных компаний описывается случай получения клиентами писем с требованием осуществить выплаты по займу.
В письме указано, что до определенного числа необходимо погасить задолженность, в противном случае будут приняты меры принудительного взыскания, такие как арест и изъятие имущества.
Ниже дается ссылка, пройдя по которой предлагалось ознакомиться с решением суда. В результате перехода по ссылке компьютер заражается вирусом: все файлы перемещаются в архив, для разблокировки которого требуется произвести оплату.

Мы призываем вас обратить внимание: мошенники могут маскироваться под авторитетные организации и компании.
Получив письмо, подумайте, есть ли основания для его получения. Не открывайте вложения, если не ждете соответствующих писем, не проходите по ссылкам. Если у вас возникли сомнения, свяжитесь с организацией по номеру горячей линии, через официальные каналы связи, и поинтересуйтесь, было ли вам отправлено письмо такого содержания.

При получении сообщений любого характера, в особенности если они вызывают у вас подозрения, подтвердите информацию через официальный источник. 

Будьте бдительны и не позволяйте вводить себя в заблуждение. 

Следите за нашими новостями в соцсетях